Звезды фестиваля
Эва Йербабуэна
“Один человек в поколении способен творить подобное искусство. И в поколении ли? Может, в тысячелетии…" TheIndependent
“Эта женщина талантлива от Бога” TheTimes
“Эва Йербабуэна виртуозно владеет Танцем. Ее искусство выходит далеко за рамки простой техники" The Guardian
Труппа Эвы Йербабуэна была сформирована в 1998 г. С тех пор она поставила шесть спектаклей, завоевавших многочисленные призы и премии за хореографию: Эва (1998), 5 Женщины 5 (2000), Песня тишины (2002), В четыре голоса (2004), Память (2006), Дождь (2009), Когда я была… (2010), Федерико по Лорке (2011), "Ай!" (2013)
Вместе со своей труппой Эва давала концерты по всему миру. Она стала первой танцовщице фламенко, приглашенной для выступления в оперный Дом в Сиднее. Эва Йербабуэна также представляла свои шоу в парижском Театре Де ла Лиль, лондонском Садлер-Уэллс и Барбикан-центре, нью-йоркском Центре, Оперном Доме в Дюссельдорфе и в Муниципальном Театре Сан-Паулу.
Творчество Эвы Йербабуэна несет в себе множественные детали и смешение стилей других маэстро, у которых она училась: Энрике "Эль Канастеро", Ангустильяс "Ла Мона", Марикилья, Марио Майя и Йоханнес Гарсия, который преподавал молодой танцовщице хореографию на Кубе. Особое влияние на творчество байлаоры также оказала Пина Бауш…
Прежде, чем сформировать свою собственную труппу, Эва работала со многими известными фигурами мира фламенко. Она выступала на одной сцене с такими великими артистами фламенко, как Марио Майя, Мерче Эсмеральда и Манолете, Хавьер Латорре, а также с таким широко известным танцором Хоакином Кортесом.
Эве Йербабуэна были вручены особые национальные премии от Испанского Министерства Культуры: "Premio Nacional de Danza" в 2001 году, "Medalla de Cultura" Андалусии в 2007 г и совсем недавняя награда "2010 Premio Compás del Cante", которая отмечает ее "особую энергетику и чувства искусства танца, понятного в любой стране".